文中用到的计算机术语和自定义术语:

*Internet:国际互联网络。它是一种广域网络,是各个国家和地区网络的集合,其目的是让全世界的人可以交换信息。


*浏览器:英文为Browser,它是浏览internet上的文本,图像、声音的主要工具。目前最常用的浏览器是Microsoft Internet Explore。


*ISP:Internet Service Provider,互联网服务提供商,是以某种形式提供互联网访问的机构,通常是收费的。例如国内的相关电信部门就有充当ISP的,当然也可以通过其他的机构申请上网。注意选择ISP时可能决定了你对Internet的感觉。先从宽敞明亮的窗户向外看花园,再从一个矮小、肮脏、扭曲的窗户看花园,你所看到的是两个截然不同的花园。


*ICP:ICP指网上信息内容服务商,它为上网用户提供包括新闻、娱乐、购物等方面 的信息。如国内的新浪网(www.sina.com.cn)


*IP地址:为了在网络环境下实现计算机之间的通信,网络中的任何一台计算机必须有一个地址,而且同一个网络中的地址不允许重复。IP地址是将计算机连接到Internet的网际协议地址。好比生活中人们的通信地址一样,它是Internet主机的一种数字型标识,一般用小数点隔开的十进制数表示,分为"4段",如202.255.255.154。每一个穿过Internet的"信息包"都包含以下信息:信息包被发送的地址(原地址)和信息包被接收的地址(目的地址)。互联网上的每一台计算机都拥有一个独有的IP地址。如果一台计算机不具有IP地址,那么它实际上就还没有被连入互联网。大多数计算机还可以拥有一个或多个域名,以便于人们记忆。


* DNS:TCP/IP提供了一种域名系统,它为每个IP地址提供了一个便于记忆的域名,如chinasafety.gov.cn。必要时DNS就会将它翻译成IP地址让计算机辨识,如chinasafety.gov.cn的IP地址为61.55.138.198。


*服务器:客户机/服务器网络结构或浏览器/服务器结构的另一半。一般指向运行在别的计算机上的客户端程序提供某种特定服务的计算机或是软件包。这一名称可能指某种特定的程序,例如WWW服务器、邮件服务器,也可能指用于运行程序的计算机。一台单独的服务器计算机上可以同时有多个服务器软件包在运行,也就是说,它们可以向网络上的客户提供多种不同的服务。


*域名:IP地址是Internet主机的一种数字型标识,数字型标识对于计算机网络来说当然是有效的,但是对于使用网络的人来说,却不容易记忆。为此,人们就研究出了一种字符型标识,这就是域名。如同每个人的姓名,每部电话的号码一样,域名是Internet中联网计算机的名称。网络间正是通过域名进行互相访问的。域名总是被分成两个以上的部分,由点号分开,位于左边的部分是相对详细的,而右边的部分则是相对通用的。例如microsoft.com,其中microsoft是组织名,com是commercial(商业)的缩写,代表商业组织。国内企业,可以采用"企业名.com.cn"的形式,com代表商业,cn代表中国。一台计算机可以拥有多个域名,但是一个域名只能关联于一台计算机。


*E-mail地址:和普通信件一样,E-mail也是用某种形式的"地址"来确定传送目标的。这种接收地址就是邮件的E-mail地址,它用来唯一确定邮件的发送目标。给某人发送电子邮件时,唯一需要知道的一条信息就是这个人的Internet电子邮件地址。E-mail地址的形式是由两部分组成的,一部分指示收信人,一部分指示收信人使用的邮件接收服务器,两部分中间用分隔符"圈a"@(是英语at的含义,念作"at")分开。我们把前一部分叫用户名,是用户在邮件系统中建立账号的注册名,后一部分叫网络主机地址(参见对"域名"的解释)。例如,一看到support@chinasafety.gov.cn,就知道它是一个电子邮件地址。在大多数电子邮件地址中,@符号后的所有内容就是公司、Internet服务提供者、教育机构和其他组织的域,是E-mail地址中具有公共特征的部分。由此看来,E-mail地址可由下面的公式表示:E-mail地址=用户名+@+主机域名。另外,由于E-mail的实际使用范围超过了Internet本身涵盖的区域,例如许多没挂在Internet上的网络也可以用E-mail进行相互之间的通信,这就使得E-mail的格式变得多种多样,随着对网络认识的加深,可能会接触到各种各样的E-mail地址。


*POP3:电子邮件两大支柱之一,Post Office Protocol--version3的缩写,邮局协议版本3,允许PC机访问邮件服务器上存放的邮件的一种协议。由于许多个人微机通过电话拨号上网,没有24小时专线上网的条件(包括固定IP地址甚至主机域名),不可能通过SMTP协议直接收发Email。POP3协议相当于个人微机从拨号线路临时上网从本地SMTP服务器(可比喻为邮局)收取早已由SMTP服务器收到的Email协议。同样,微机发送Email,通常先发送到这个充当邮局的SMTP服务器(再由SMTP服务器向目的SMTP服务器转发),也是使用的POP3协议。使用PC机的用户可以选用基于POP3协议的客户软件收邮件(目前有的邮件服务器支持Web方式收发邮件,这样就不用基于POP3的软件了,参见前述)。


*SMTP:电子邮件两大支柱之一,Simple Mail Transfer Protocol的简写,意为简单邮件传输协议,是定义E-mail在邮件服务器间如何传输的协议。它是用于在互联网上发送电子邮件的主要协议,几乎所有的互联网电子邮件都是由基于SMTP的客户端和服务器程序发送和接收的。因此,SMTP服务器就是用来发邮件的服务器,如果某人想要在互联网建立一个电子邮件服务器,那么他就应该寻找那些支持SMTP的邮件服务器软件。